Safir/Safira das Netzwerk der AWO Saarland f├╝r Menschen nach der Flucht

Liebe Freundinnen und Freunde der Arbeiterwohlfahrt, Liebe Engagierte,

rund eine Million Fl├╝chtlinge haben in den beiden vergangenen Jahren in der Bundesrepublik Marcel DuboisDeutschland eine sichere Unterkunft gefunden. Etwa 17.000 von ihnen haben wir im Saarland aufgenommen.

Diesen Menschen ist von Anfang von Ihnen, liebe Freunde der Arbeiterwohlfahrt, eine warme Welle der Hilfsbereitschaft entgegenrollt.

• Mit Sach-, Geld- und Kleiderspenden
  • Mit Willkommensveranstaltungen wie dem Lebacher Kinderfest
  • mit Kaffeenachmittagen zum Kennenlernen, die die einzelnen Ortsvereine organisiert haben.
  • Mit Begegnungs- und Freizeitangeboten, Begleitdiensten und sogar mit Sprachkursen, die Ortsvereine der AWO als erste Unterst├╝tzungsma├čnahme auf die Beine gestellt haben.

Die gr├Â├čte Not ist gemildert.

Mit Ihrer Hilfe konnte die gr├Â├čte Not der Fl├╝chtlinge gemildert werden.
Daf├╝r danke ich Ihnen herzlich.

Seit einigen Monaten stellt sich die Situation anders dar. Die Zahl der eintreffenden Fl├╝chtlinge ist zur├╝ckgegangen und die meisten von ihnen inzwischen in den St├Ądten und Gemeinden im Land in eigenen Wohnungen untergebracht. Die gr├Â├čte Not ist gemildert.

Doch es bleibt noch viel zu tun.

SAFIRA - ein Netzwerk aus gut ausgebildeten Unterst├╝tzern

Jetzt gilt es, die gefl├╝chteten Menschen m├Âglichst schnell zu integrieren.

Unsere Solidarit├Ąt zu zeigen, und auch zu zeigen, dass wir in Soldarit├Ąt und in W├╝rder miteinander leben k├Ânnen.

Deshalb haben wir ÔÇ×SAFIR/SAFIRAÔÇť gegr├╝ndet, das Engagement-Netzwerk der AWO Saarland mit und f├╝r Menschen nach der Flucht.

SAFIR/SAFIRA kommt aus dem Arabischen und bedeutet Botschafter/ Botschafterin.

SAFIRA bedeutet Botschafter

• SAFIR/SAFIRA bietet nicht nur ein umfassendes Fortbildungsprogramm, um die ehrenamtlichen Botschafter in die Lage zu versetzen ihre geplanten Projekte umzusetzen.
  • SAFIR/SAFIRA ist auch ein Netzwerk mit regelm├Ą├čigen Treffen zum gegenseitigen Austausch, zur Planung neuer Projekte und gemeinsamen Veranstaltungen.
  • SAFIR/SAFIRA lebt vom Erfahrungsaustausch und richtet sich an Menschen die sich engagieren wollen. Und zwar gleicherma├čen an Menschen, die die hier zu Hause sind wie an Neuhinzugekommene.

Werden Sie SAFIR/SAFIRA, werden Sie Botschafter/Botschafterin!

Marcel Dubois

Landesvorsitzender AWO Saarland

Flyer Safir/Safira

Safir/Safira Flyer zum Download pdf-Datei 141kb